Les biocarburants

 

 

Les biocarburants proviennent de produits agricoles (canne à sucre, soja, betterave sucrière, maïs, manioc, sorgho, jatropha..), d'arbres, de déchets organiques ( animaux, algues..).

Ils favorisent le recyclage et aident à produire moins de CO2.

Ils peuvent êtres solides, liquides ou gazeux.

Les biocarburants posent problèmes car ils concurrencent les cultures alimentaires.

Des scientifiques se tournent maintenant vers les algues qui sont elles biodégradables et permettent aussi de réduire l'émission de gaz à effet de serre.

 

Les biocarburants se distinguent en 3 catégories :

La première génération est issue de produits alimentaires :

 

A partir de produits oléifères : FILIERE HUILE → Palmier à huile, tournesol, colza

L'extraction se fait par un pressage/écrasement à froid où par voies chimiques.

A partir de plantes sucrières : FILIERE ALCOOL → Plantes riches en sucre comme la canne à sucre, la betterave sucrière, le maïs et le blé.

L'extraction se fait par un processus de fermentation des sucres.

 

La seconde génération est issue de source lignocellulosique                      ( bois, feuilles, pailles)

Ex : Jatropha, Miscanthus, les Switchgrass, le peuplier...

L'extraction se fait par un processus de gazéification à une température de 1000°C et une pression de 40 bars, ou par une production par voie biochimique, avec une transformation en sucre par des enzymes.

 

La troisième génération est issue des algues : 

microalgues et également macroalgues en condition 

autotrophe (capacité à synthétiser de la matière 

organique à partir de matière minérale).